1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
18.04.2004 02:00
10146
0
18.04.2004 02:00
PDF
10146
0

Итоги конференции провайдеров в Екатеринбурге

Итоги конференции провайдеров в Екатеринбурге.

Конференция провайдеров, анонсы которой проходили по нескольким прошлым обзорам, состоялась. Надо сказать, что мероприятие прошло без особого блеска, но достаточно успешно. Итоги нужно подводить. Хотя Екатеринбург далеко не центр вселенной, но думаю, что процессы этого города будут достаточно интересны многим провайдерам.

Напоминаю завязку, которая в общем была известна всем присутствующим провайдерам (список участников), но мало кому понятна за пределами города.

В Екатеринбурге есть свой монополист (а куда без него) - филиал "Уралсвязьинформ" сокращенно УСИ), входящий в МРК Связьинвеста. Его доля на рынке услуг интернет для конечных пользователей весьма мала, и составляет (по разным оценкам) 10-15%. Эта небольшая цифра с удовольствием "поднимается на щит" представителями УСИ в ответ на обвинения в монополизме.

Надо понимать, что такая небольшая доля рынка конечных услуг сопровождается фактической монополией на абонентскую "медь" (ADSL), а так же доступ к магистральной инфраструктуре. Плюс к этому ~70-ти процентная доля по включению в ТФОП модемных пулов (DialUp). Такая необычная ситуация возникла потому, что большая часть монопольных ресурсов (транспортную сеть между АТС, терминирование ADSL, абонентскую "медь", модемные пулы) продается всем провайдерам города на равных публичных условиях.

Если говорить упрощенно, то в одной сети ASDL и одним большим модемным пулом пользуются одновременно десятки провайдеров. Каждый предоставляет свой трафик, свои услуги, и свои цены. А львиную долю прибыли забирает себе УСИ (через продавца ОАО "СЦК"). Таким образом заявление Уралсвязьинформа о своей небольшой доле на рынке не что иное как лукавство - или очень "специфическое" толкование понятий.

В таком подходе есть свои плюсы и минусы, однако, судя по результатам (Екатеринбург по развитию интернет-услуг занимает 3-4 место в России), схема оказалось удачной. Да и большое количество провайдеров говорит о вполне "здоровом" развитии.

И вот УСИ объявляет, что с мая этого года собирается выйти на рынок конечных пользователей и начать на нем активно работать...

Думаю, стоит привести немного укороченный текст моего выступления на конференции:

 


... Судя по количеству людей в зале, реальность опровергла даже самые смелые ожидания. Такого интереса к мероприятию не предполагал никто. Очевидно, что город вырос, и люди в нем выросли. А особенно в нем выросли провайдеры. И это несомненный знак - отрасль созрела до самоорганизации. Операторы - надеюсь - хотят лучше знать партнеров (или конкурентов), лучше представлять свое место на рынке, перспективы, саму атмосферу бизнеса.

Из достаточно большой переписки мне видно, что Екатеринбург - в смысле широкополосного провайдинга (а о другом сейчас и говорить смысла нет) очень интересный и не типичный для России город. С прогрессивным, хорошо развитым сектором передачи данных, сильнейшей конкуренцией и относительно высокими ценами для конечных пользователей. Хотя слово "высокие" тут не совсем уместно - скорее нужно говорить "достойными".

Пусть это кощунственно звучит для конечных потребителей услуг, но для операторов это хорошая возможность зарабатывать - и развивать свою инфраструктуру. Такое вот сложилось необычное равновесие - без демпинга, ценовых войн на выживание с одной стороны, и с другой - без запретительного давления монополиста которое (вот небольшой парадокс) может тормозить рынок даже при самых низких ценах.

Хотя на самом деле парадокса тут нет никакого - услуги нужно развивать, продвигать - это стоит дорого, но без этого ими никто не будет пользоваться. Формирование спроса на новое (а интернет безусловно новая услуга) является совершенно необходимым условием развития отрасли.

Причем с последней милей в городе все уже фактически решено - количество абонентов Ethernet-провайдеров движется к отметке 20т, что для Екатеринбурга составляет около трети всех пользователей Интернет, включая Dial-Up. Тут, судя по лавинообразному росту, альтернативы не предвидится.

Более важно другое - особо выделенная ТСПД. Новый термин, Транзитная Сеть Передачи Данных, надеюсь он приживется. Т.е. это сеть, которой могут пользоваться все желающие операторы на равных публичных условиях. Ее "вырожденные" примеры есть практически везде - классикой может считаться М9. Но в Екатеринбурге сейчас это именно многофункциональная сеть, а не просто точка обмена трафиком (хотя М9 состоит из нескольких узлов, относительный масштаб местной сети намного больше). К сожалению, физически Екатеринбургская ТСПД почти вся расположена на узлах (АТС) Уралсвязьинформа.

Приведу аналогию с шоссейной дорогой. Можно предоставлять только дорожное полотно и брать за это деньги. А можно возить по этой дороге только свои грузы, и продавать их потребителям. Плюс делать это только на своих автомобилях, своими водителями, заправлять транспорт на своих заправках. Во втором (вертикальном) способе работы на рынке добавленная стоимость намного выше. Но все же никто так дороги не "продает", специализация то же выгодна.

К сожалению, УСИ переходит к работе по всей вертикали рынка, от контента и сервисов до самого технологического низа (проводов и траншей в земле). Хотелось бы подчеркнуть - в этом нет какой-то особой злой воли или желания. Это просто общая логика той бизнес-модели, с которой выступает Связьинвест (какие бы при этом не произносились красивые слова).

При этом вместо существующей ТСПД появится еще одна "классическая" сеть доступа (правда надо сказать, что весьма большая). Впрочем, суть это не изменит.

Подобное "переустройство" изменит провайдерское лицо города гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Из-за масштаба монополиста перестройка будет неизбежно носить структурный характер.

Конечно, существенно затронет это не всех, а некоторым операторам так и вообще сыграет на руку (особенно в краткосрочной перспективе). Опора только на свои сети (или сети партнеров, которые так легко, увы, превращаются в конкурентов) приведет не к выстраиванию многопланового рынка, а к его вертикальному разделению между 3-4 крупными операторами. Мелкие будут вынуждены либо уйти совсем, либо довольствоваться ролью технологического придатка (но не равноправного партнера).

Предсказать результаты изменений на рынке сложно...

 


Была надежда, что это положит начало дискуссии, но... Обсуждение не получилось. То ли вопрос поднят был недискуссионный, то ли на организация мероприятия подкачала... В общем, придется попробовать сделать на форуме то, что не вышло в зале. :-)

Полагаю, что в данном случае приход на рынок нового игрока вызовет не усиление конкуренции, а ее ослабление (причем довольно резкое). Принцип работы Электросвязей (Уралсвязьинформ не исключение) прост - разделяй и властвуй. Одному подкинуть полдюжины PRI, второму ТУ на прокладку оптики по человеческим условиям... А третьему отказать, или чего еще хуже. В общем, вполне привычная и понятная для большинства городов ситуация.

Остается только мечтать (или все же надеяться) на появление новой ТСПД, которая возьмет на себя миссию, отвергаемую УСИ... Желательно гигабитную и с точками доступа во всех районах. В общем, городу для сохранения существующей (и вполне успешной) модели развития нужна ТСПД. Вот только будет ли она...

Не хотелось бы сильно сгущать краски - рынок система гибкая и способная к саморегуляции, ничего чрезвычайного не происходит. Но учитывая реакцию большинства провайдеров, планы УСИ по переделу рынка более чем реальны. Конструктивных решений на конференции принято не было, только весьма "обтекаемая" (итоговая резолюция). О более тесном взаимодействии (например конкретизации идеи ТСПД) пока говорить нельзя.

Хотя с другой стороны, сложно ожидать сразу прорыва от такого нового, и в общем необычного мероприятия. Успехом можно считать уже то, что на него собралось так много операторов.

Необходимо признать, что некоторые крупные провайдеры от фактического ослабления конкуренции только выиграют (по крайней мере на фоне конкурентов). Однако проиграет отрасль в целом, проиграет пользователь и город. Пока это еще можно относить к полю вероятностей. Но, увы, очень вероятных.

4500 километров оптоволокна.

Рассказ прислал Михаил, ТрансТелеКом, СПб.

... Пока пишу это письмо, ребята закапывают кабель, восстановленный после атаки FiderFinder'а - причем за 3 часа 55 минуты по постоянной схеме. Поток 2.5 гигабита на Финляндию - не шутки. Плюс ко всему, это происходит в 25 км от Питера, гололед и пробки, сильно промерзшая земля (а выкопать пришлось прилично), сокращенный из-за 23 февраля рабочий день. А вообще у нас сроки на восстановление - 4 часа на участки без резервирования, 6 часов - там где резерв есть. И не выполняются они в специфических случаях.

На фотографии стенд с реальными кабелями, вырезанными с аварий. К сожалению, снято не удачно, а то особо интересен самый нижний экземпляр, он в близи просто ужасен.

Итоги конференции провайдеров в Екатеринбурге

Но самое главное - он работал, во всяком случае 12 рабочих волокон остались целы, про свободные не знаю, так как никто не выяснял. Заменен при внешнем осмотре.

А так все довольно скучно, так как работаю в центре управления филиала в СПб, а не в головном центре. Под нашей ответственностью 4500 километров, 130 тупых, но надежных Luсent`овских мультиплексоров различного поколения и поверх этого наложенная MPLS сеть на CISCO 12000. Основные проблемы - электропитание, искатели меди и землекопы всех мастей.

Также неожиданные проблемы добавил кабель Ericson, подвешенный у нас до Пскова, у которого при минус 20 резко растет затухание. Как оказалось, он предназначен для тропических широт, теперь придется менять 400 км (хотя могут и не поменять, резерв нормальный).

Клиенты доставляют проблемы раздолбайским отношением к последней миле или к своему оборудованию. Некоторые вообще имеют привычку отключать модемы на ночь или выходные. Правда постепенно привыкают, что об этом не плохо бы предупредить. За смену бывает до 2000 различных аварийных сообщений. Это не значит, что все плохо, просто специфика аварийных сигналов SDH и топологии сети.

Фрагмент IP узла: CISCO 12000, 7500, 7200.

Итоги конференции провайдеров в Екатеринбурге

А тут своеобразный УПС в открытом виде - NTX фирмы ELTECO. Емкость 300 А/ч. То есть для средней стойки - дня четыре работы.

Итоги конференции провайдеров в Екатеринбурге

Эх... Такую бы надежность (и скорость ремонта линии) домашним сетям...

Модемный пул, или "умелые руки"

Фотографии от Денис А. Перминов, ООО "Интерра", Первоуральск.

Сделано своими руками из 16 Акорпов M-56EMS, куска оргстекла, корпуса блока питания ATX, трансформатора.

Итоги конференции провайдеров в Екатеринбурге

Итоги конференции провайдеров в Екатеринбурге

Размер стандартный, 19". Все подключалось к двум мультипортовкам МАК-82. Проработал года 2, пока не сменили на USR Total Control.

Ждёт своей отправки в филиал.

Точка доступа.

Одна из точек доступа городской сети, г. Калуга.

Итоги конференции провайдеров в Екатеринбурге

Итоги конференции провайдеров в Екатеринбурге

Без комментариев, на правах ужастика...

Анонс

 

  • Вне очереди, рассказ-интервью Олега Игнатенко, директора оператора связи Новотелеком.
  • Большой обзор по грозозащитам. Испытания "на искру". Схемы, фотографии, видео.
  • Зарисовки узлов разных провайдеров (в основном стойки). Наконец-то ожидаются "положительные" примеры.
  • Переход через железную дорогу (несколько фотографий);
  • Антенны Нижнего Новгорода, а так же рассказ, почему некоторые антенны лучше работают "вверх ногами";
  • В галерее - фотографии домашних сетей г. Королева МО и разделка П-296;
  • Сети учебных заведений в Германии (долгострой);
  • Традиционный пункт - ссылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
  • В "ужастиках" - скорее всего малобюджетная хостинг-площадка.
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи