1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
08.10.2003 02:00
4748
0
08.10.2003 02:00
PDF
4748
0

Небольшой сибирский город

Новости.

...История началась с повреждения квартиры частного лица. При монтаже кабеля одному из клиентов была просверлена дырка в чужую квартиру. Естественно, что хозяин возмутился и попросил дырку ликвидировать. Монтажники (кстати, несовершеннолетние дети) грубо послали товарища в эротическое путешествие. Потерпевший обратился к руководству сети и получил ответ, что никакой компенсации не будет, и никто не будет с ним вообще разговаривать.

После такого посыла потерпевший обратился в родную милицию. Долго ли, коротко ли, но дело дошло до 1-й ОРЧ УВД г Москвы, поскольку в заявлении упоминались люди связанные с Интернетом...

...Проблема началась с прибытием в УВД директора Академ-нет. Он прибыл не один, а с адвокатом и сразу отказался от прав собственности на сеть. После длительных разговоров он так и не встал на путь покаяния и пошел, что называется "в отказ". После чего оперативниками было принято решение о том, что имущество сети, расположенное на чердаке, является "условно-бесхозным". Конечно, полностью бесхозным имущество может признать только суд, и то, если оно пролежит без хозяина срок более 3-х месяцев...

...Хозяина нет. В милицию никто за имуществом не прибывает. В Академ-нет срочно меняется директор. Новый директор "ничего не знает" о прошлом компании и ведет свою деятельность в русле успокоения клиентов "погодите месяц, все исправится". Такова ситуация на настоящий момент.

В общем, тревога была ложная, просто раздул тему на ТВ не слишком умный журналист. Минимальная вменяемость администрации сети могла исправить ситуацию (причем по сути на любой стадии конфликта). Но что делать, если сетевики оказались "сами себе враги и злые буратины". Остается только удивляться, как подобные "пионерские" сети могут собирать по 800 абонентов и более...

Небольшой сибирский город.

Данный материал посвящен Муниципальной городской информационной сети города Северска (Томская область). Написан он Владимиром Чаловым из компании Северскэлектросвязь. Полагаю, этот опыт будет весьма интересен многим провайдером небольших городов, которых по России и не сосчитать...

Для начала - общая обстановка:

 

  • город Северск (ЗАТО Северск, бывший Томск-7). Раньше был просто "жилым поселком" Сибирского Химического Комбината. Сейчас город на 120 тыс. жителей с географическими размерами около 3 км в ширину и 8 км - в длину. Три оператора телефонной связи - МУП "Северскэлектросвязь", цех связи СХК и филиал "Томсктелекома-Сибирьтелекома". Общее число телефонов - около 50 тысяч, телефонизация квартир - под 95%.
  • город Томск - 600 тыс. жителей, множество провайдеров, достаточно развитые сети, бесплатный внутригородской пиринг между всеми провайдерами.
  • расстояние между Северском и Томском - километров пять, или (между центрами городов) километров 30.
  • магистральные интернет-операторы - Ростелеком и Транстелеком.

Как создавалась сеть

В 2000 году мы (муниципальное предприятие "Северскэлектросвязь") произвели расширение своей АТС с 2300 номеров до 5400. При этом пришлось расширить и количество межстанционных связей с другими городскими АТС. До этого все межстанционные связи от нашей цифровой АТС шли соответствующим количеством 2-мегабитных потоков по медным парам, которые потом расшивались мультиплексорами на городские АТС (декадные и координатные).

В ходе модернизации решили "загнать" все потоки в оптику, для чего проложили по оси города магистраль на 24 волокна. Естественным образом встал вопрос о том, что хорошо бы построенную магистраль использовать и для создания общегородской сети передачи данных.

Так родился проект (точнее прообраз проекта) создания информационной инфраструктуры города. Стали искать средства. Часть из них удалось привлечь от гранта, полученного нашим политехническим институтом от фонда Сороса, но основу все же составили федеральные средства из фонда развития территорий и наши собственные.

В общем, начали строить и в 2001 году получили сеть, состоящую из 100-мегабитного бэкбона с четырьмя магистрально-распределительными узлами, модемным пулом на 30 номеров и оптоволоконным линком до Томска.

Поскольку всё изначально делалось "по взрослому", то установленное железо, по нашим представлениям, еще не могло выполнять все необходимые функции сети. Не хватало обученных специалистов, службы сервиса, серьезной биллинговой системы, лицензий, в конце концов, просто не было опыта предоставления сетевых услуг.

Небольшой сибирский город

Один из наших кроссов

Однако, будущие абоненты (Администрация города, муниципальные и федеральные организации, в общем, все, для кого и строилась изначально сеть) уже серьезно донимали нас - "когда будет результат от вложенных средств". Поэтому было принято решение передать часть построенного в аренду томскому провайдеру "агентство Томика", для того, чтобы они начали предоставлять в городе услуги, а сами мы при этом продолжали строить сеть.

После этого дела пошли лучше. И уже на 2002 год в сети работало около десятка выделенщиков по оптике и больше тысячи модемных абонентов.

По результатам работы мы поняли, что подключение абонентов по оптическим линкам будет развиваться очень неспешно (получается слишком дорого) и установили на всех узлах ADSL-оборудование.

Что мы имеем сейчас.

Тот же магистральный бэкбон, подключенный по двум оптоволоконным магистралям к томским сетям и магистральным интернет-операторам. Около 20 абонентов по оптоволоконным линиям, около 80 ADSL-абонентов, настроенную биллинговую систему, соответствующие лицензии, налаженный технологический процесс, бесценный жизненный опыт и громадные планы на будущее, один из них - гигабитная оптика в каждый дом. Самим не верится, но "глаза боятся, а руки делают".

Вот один из наших узлов (картинка поджата за счет выкидывания пустых пространств в стойке)

Небольшой сибирский город

Описание оборудования сверху вниз:

  • оборудование для передачи по оптике межстанционных потоков Е1;
  • бесперебойник;
  • ADSL-коммутаторы Zyxel AES-100 и IES-1000;
  • оптические кроссы;
  • кассета для медиаконверторов;
  • коммутаторы Cisco AS5300, 2950, 3550, 3620 (коммутатор 3550 во время фотографирования был выведен из сети для переконфигурирования структуры соединений, сейчас он уже опять оброс проводами).

Сотня подключенных выделенщиков за два с половиной года работы, это, наверное, достаточно скромный результат, но следует учитывать, что индивидуальных подключений из них не больше десятка. Каждым выделенным линком пользуется достаточно большое количество людей.

Если это предприятие или организация, то, соответственно, в городскую сеть включено несколько (иногда много) компьютеров. Если подсоединен компьютерный клуб, то в интернете все компьютеры, если домашняя сетка, то, в зависимости от размеров, от пяти до более сотни абонентов, если школа (а все городские школы у нас подключены по ADSL), то, по крайней мере, один компьютерный класс.

При этом надо учитывать, что все эти пользователи действительно постоянно находятся в общегородской сети, поскольку абонент, не важно частник это, предприятие, или сеть из сотни компьютеров, платит нам абонентскую плату 240 рублей в месяц, имея за это безлимитный круглосуточный трафик по Северску - Томску.

То есть для создания, например, домашней сетки, инициативная группа выделяет представителя, который тратит от своего имени 15000 рублей (может и меньше, если абонентский модем сам где-нибудь дешевле купит), получает ADSL-соединение до своей квартиры, платит в месяц те самые 240 рублей, и от его домашнего ADSL-модема расползается домашняя сеть. Как участники сети будут разруливать в дальнейшем свои финансово-организационные отношения - нас, как провайдера, это не касается.

Небольшой сибирский город

Серверы биллинга (работает) и IP-телефонии (настраивается). Черная коробочка с проводами на полке - аппаратный шлюз IP-телефонии, черный телефон на сервере - тоже IP-шный.

В чем при таком подходе наш, как провайдера, интерес?

Просто все эти сотни абонентов во внешний Интернет могут выйти только через наш VPN-сервер и, соответственно, платят нам за принятый из-за пределов городской сети трафик.

Может это и спорный подход (практически бесплатный трафик двух городов и оплата только внешнего трафика), но мы пошли по этому пути и пока сворачивать с него не собираемся.

Кроме того, на трафике свет клином не сошелся. Нужно развивать сетевые сервисы, за которые можно будет брать деньги с абонентов уже созданной сети. Например, сейчас мы усиленно бьемся (тут опыта пока маловато и времени на все не хватает) над организацией городского сервера IP-телефонии. Если все пойдет по плану, то наши абоненты смогут получать поверх своих IP-соединений полноценные телефонные номера с городской нумерацией, подключая в качестве абонентских устройств либо компьютеры, либо аппаратные шлюзы, либо мини-АТС, причем на каждой мини-АТС все номера будут иметь городскую нумерацию.

Когда справимся с этой задачей, подойдет очередь городского сервера видеоконференций и потокового видеовещания. Кроме того в планах (и в реализации) еще множество проектов от предоставления платных веб- и прочих сетевых сервисов до общегородской автоматизированной системы расчетов. В общем, обоснованно надеемся, что нам будет на чем заработать свой кусок хлеба с маслом.

Небольшой сибирский город

Часть операторской автозала - откуда это все настраивается и управляется

Какие сложности:

Основная сложность в том, что канализация в основном принадлежит не нам и за каждый пролет прокладки оптики приходится устраивать бесконечные бои и торги, поэтому, не смотря на серьезную и всестороннюю поддержку городских властей, приходится иногда (а в последнее время все чаще) идти воздушками между домами и по стенам домов.

Немного юмора.

Что бы не заканчивать обзор на столь серьезном вопросе как сложности прокладки сетей в условиях небольшого города - немного юмора.

Забавная задача на провайдинговую тему:

Юзер Вася Чайников познакомился в чате с 16-летней девушкой Машей и попросил прислать ее фотку. Так как Маша не знает других форматов, кроме bmp, ее фотка занимает 15 Мб. У Васи коннект с провайдером на 2400 бит/сек. При этом связь рвется каждые 20 минут, а дозвон после этого занимает 30 минут. Льготный тариф действует с 3:00 до 5:00. Сколько лет будет девушке Маше, когда Вася докачает ее фотку?

Решать принципиально не хочется, но все же кажется, что с годами составитель погорячился. Все же фото не фильм, месяца за два укачаться должно - и девушка вполне ей же и останется. ;-)

 


И фото от Sergey'а, показывающее какими могут быть "настольные" сети.

Небольшой сибирский город

Так и не смог понять, каково настоящее назначение собранной системы. Больше всего похоже на станок по копированию CD-дисков, но не уверен в этом полностью.

Анонс

 

  • Должны же когда-то дойти руки до статьи о интересных моментах широкополосных сетей. Надеюсь, получится хотя бы начать в следующем обзоре...;
  • Полезные советы по монтажу силовой части сети;
  • Фото домашних сетей в Польше;
  • Забавное заявление пользователя провайдеру;
  • Cсылки на интересные места Сети. Присылайте письма - они очень нужны для обзоров. Обязательно сообщайте, нужна ли Ваша подпись, ссылка, или лучше обойтись без нее;
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи