1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
26.09.2001 02:00
PDF
8231
0

Третий путь

Новости.

Хоть сообщение ниже несколько запоздало, но ранее оно вроде бы не освещалось. А надо бы - значение для Российского рынка телекоммуникаций может быть весьма большим. Борьба между финансовыми группами вступила в новую стадию.

9 августа 2001 Stewart Reich (President and CEO of Golden Telecom, Inc.) и Stan Abbeloos (COO of Golden Telecom, Inc.) подписали соглашение с ЗАО "ТрансТелеКом" по которому ООО "ТелеРосс" (это 100% дочка Golden Telecom, Inc.) арендует на условиях IRU на 5 лет канальную емкость в объеме 45mbps по следующим направлениям:

  • Москва - Екатеринбург - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Хабаровск - Vladivostok
  • Москва - Нижний Новгород
  • Москва - Вононеж - Самара - Екатеринбург

IRU - условие долгосрочной аренды без права ее досрочного прекращения, как правило компенсируется существенно заниженной стоимостью.

То, что Ростелеком потеряет одного из своих самых крупных арендаторов, не так интересно. У такого монополиста запас рентабельности большой - если постараться его реализовать, а конкуренция пойдет потребителю на пользу.

Серьезнее, на мой взгляд другое. По обоснованным слухам, Golden Telecom покупал трафик по стране у Ростелекома по $20. Новые каналы, да IRU на 5 лет... Серьезная заявка на распространение "бесплатной России" на регионы. Ну и тотального (раза в полтора-два) снижения цен на трафик.

И это, без малейшего намека на демпинг, может существенно перекроить положение провайдеров в регионах (особенно отдаленных). Далеко не всякий оператор сможет сохранить и преумножить своих абонентов.

Конкуренция с Телероссом (во всех его проявлениях) в лоб, по их любимому dial-up - представляется бесперспективным делом. Остается уповать на свою уникальную нишу. В этом аспекте, домашним сетям бояться некого. Поэтому, они скорее в выигрыше - конкуренция опустит цены, передел рынка может открыть новые горизонты.

Вторая новость выплыла несколько неожиданно. Касается она Новосибирских карточек типа Гранч серии SBNI-12. Пришлось поработать с ними несколько лет назад. С тех пор не могу на них смотреть спокойно, а один из оставшихся комплектов никак не продается даже за полцены.

Третий путь.

Стоит такая немного смешная с виду карточка $250 - на уровне бриджа HomePNA-2. По параметрам - сопоставима (но медленнее и дальнобойнее). Никакими сложными методами кодировки (см. описание) и автоподстройки не отягощена. По сибирски проста и аскетична. Производится без существенных изменений уже лет пять...

Кроме высокой стоимости знамениты адаптеры повышенным числом проблем, возникающих при эксплуатации. И выгоранием в грозы не только на воздущках, но и иногда на подземных коммуникациях. Это не смотря на фирменную $30 баксовую защиту. Очевидно, что эти недостатки по замыслу продавцов должны компенсироваться наличием сертификатов ССЭ, и 5-ти летней гарантией (с 2 месячным периодом ремонта).

Еще известны эти поделия своим, ни на что не похожим, протоколом, а так же отсутствием схем и описаний. Последнее удалось немного поправить. Тут неплохая подборочка описаний работы SBNI-12. Ничего сверхсекретного, и нет схемы. Но при ремонте (или попытке сделать аналог) однозначно поможет. Написано вполне достаточно, что бы понять, как все устроено и работает. Благо, адаптер крайне прост.

Вордовский файл в архивчике с ошибкой, у меня не открылся. Но содержимое вполне читабельно из под far'а.

Выхвачу кусочек для демонстрации (почти с закрытыми глазами, что попадет).
2.1 Кодировка
Код в линии: <1> - изменение полярности сигнала, <0> - отсутствие изменения. Окончанием пакета считается <молчание> (передача нулей) в линии в течение 9 бит.
В начале пакета передается маркер. Вид маркера для передатчика: 1-1-1- 1-1-0-0-1. Вид маркера, детектируемого приемником: 1-1-0-0-1. Первые 3 <единицы> требуются для согласования полярности приемника и передатчика.

Самое интересное, это комментарии специалиста (за что купил, так сказать...) Изначально у них выходная часть была сделана на 155 логике. Если не путаю, ЛН2!!!!! Потом поставили транзисторы 315!!!!! Смех да и только...

Разбираться самому нет сил, но надеюсь, что истина восторжествует в форуме.


На последок, все же надо что-то сказать о домашних сетях. Вот фото, которое я взял с сайта домашней сети XepNet г. Мытищи. Там таких картинок еще много. И название звучное...

Третий путь

Так сказать, технология во всей красе. Но кто видел вживую телефонный кросс, или непубличную площадку провайдера, испугается совсем немного. ;-)

Несколько ссылок

Во первых, сложно устоять от публикации спора в одной из конференций Fido. ATM против Ethernet. Рекомендую. :-)

А вот ссылка с другого полюса технологий. Никогда еще не видел, что бы так подробно и тщательно описывалась процедура разделки и обжима кабеля. Для начинающих - записать на дискету и повторять как мантру.

Эта ссылка ведет на интересный сайт, посвященный поисковым технологиям и контенту в сети. Подход не ортодоксальный, спорный, но почитать однозначно стоит.

Третий путь. Часть 1.

Когда говорят о прокладке оптоволокна, всплывает традиционная картина - открытые люки, кабель, уходящий под землю, бригада работников ГТС в спецовках и кирзовых сапогах... Проволока на два квартала, и грузовичок-техничка.

Для, тех, кто сталкивался с домашними сетями - это крыши, проволока, веревки. Перекидывание через провода 380 В, крепление за мрачные качающиеся конструкции...

Но есть третий путь. Про него иногда просто забывают, но он достаточно надежен и сравнительно просто легализуется.

Третий путь

Прокладка по столбам освещения. По сути, это компромисс между канализацией и крышами. Некое среднее решение.

Сказать что-то особенное про линию из новых и красивых столбов сложно - все понятно из фотографий. Злоумышленник не заберется, бомжи не порежут "на медь". Стоит "столбы" в Екатеринбурге около 15-20 рублей за месяц. Расстояние между ними в районе 40 метров. Итого - 20 баксов километр, почти даром.

Но есть несколько серьезных минусов. Все красиво на столбах. Но когда дело доходит до ввода в дом начинаются проблемы.

Третий путь

Красивым такой крепеж назвать язык не повернется. Сложно и легализовать. Доступ - почти любому вредителю.

И хуже того. Висит низко и хорошо виден любой контролирующей организации. Которые обычно по крышам не лазят, и кабеля на уровне 9-го этажа не рассматривают.

Третий путь

Тут просто смотреть страшно. Стена, конечно, сама по себе выглядит плохо. А уж вместе с кабелемя (розовый, тонкий - это то же оптика) - и подавно. Мучают подозрения, что не просто так штукатурка на полкирпича отпала. Не обошлось без сосулек, и прочих осадков.

С другой стороны, год эта линия уже работает - и вреда не видно. Глядишь, пять-десять лет и пройдет таким образом.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи